III Feira das Profissões promovida pelo colégio Master abordou o consumismo e o desperdício de alimentos e as soluções encontradas pelos alunos para estas questões
Desde o início do ano letivo, dois dos principais problemas da sociedade contemporânea – o desperdício crescente de alimentos e o consumismo – têm sido objetos de estudo dos alunos do Ensino Fundamental I aqui do Master. Sob a orientação da equipe de Orientação Profissional, Empreendedorismo e Empregabilidade (OPEE) e com o auxílio de instituições como o Sebrae/SE e a Cooperativa dos Beneficiadores de Castanha (COOBEC), cerca de 400 estudantes de 6 a 10 anos embarcaram numa pesquisa minuciosa sobre os temas e, na última sexta-feira (19), durante a III Feira das Profissões Master, apresentaram soluções para lá de criativas para estas importantes questões.
“Hoje, vivemos uma realidade em que ideias criativas, que poupem recursos e gerem renda são, além de bem-vindas, necessárias para a manutenção de um mundo sustentável”, destacou a diretora Pedagógica do colégio Master, Vaneide Mitidieri.
“Todo mundo já teve uma ideia que poderia se transformar num bom negócio, e é disso que se trata o empreendedorismo: exercitar a criatividade buscando alternativas para uma demanda ou problema da nossa sociedade”, explica a analista do Sebrae em Sergipe e convidada especial da Feira em 2017, Adriana Lira de Barreto. Durante sua participação na abertura do evento, Adriana congratulou a iniciativa do Master e ressaltou, entre outros pontos, a importância de uma educação empreendedora de qualidade para a formação dos estudantes.
“Ao propor a essas crianças encontrarem soluções para o consumismo e o desperdício de alimentos, o Master incentivou nelas o pensamento crítico, a pesquisa, a criatividade e o desenvolvimento de outras muitas habilidades que os acompanharão em todos os segmentos de suas vidas pessoais e profissionais. E isso, por si só, é muito importante para o crescimento desses meninos”, complementa a analista do Sebrae.
Organizados em charmosas barraquinhas montadas no Espaço Multiuso do Master, nossos pequenos empreendedores apresentaram e comercializaram suas criações, produzidas a partir de peças doadas – no caso do brechó – e de partes dos alimentos que são normalmente descartadas. “A gente fez bolo de casca de banana, de abacaxi e suco de casca de pera como a gente aprendeu lá na Cozinha Experimental. Eu nunca tinha experimentado nada disso, mas ficou tudo muito gostoso”, comemora Luiza Macedo, 8 anos. “Eu acho que o mais legal da Feira desse ano foi a gente entender que todas as partes do alimento podem ser aproveitadas”, complementa a aluna do 3º ano.
“Com a banana a gente pode fazer vitamina, por exemplo, e usar a casca pra fazer o doce que a minha turma está vendendo aqui na Feira, ou dá pra comer as folhas de algumas verduras e usar os talos pra preparar torta salgada. Não é difícil e todo mundo pode aprender”, destaca a aluna Maria Luiza Amado.
“Eu fico extremamente orgulhosa de ver o quanto ela aprendeu ao longo desse processo, e o quanto esse aprendizado é importante para que ela possa contribuir com o mundo em que vivemos e com o que deixaremos para as próximas gerações. O reflexo do que ela tem aprendido aqui na escola a gente percebe em casa: hoje, é Maria Luiza quem nos ensina, e isso é muito positivo”, explica a mamãe Elika Lima Amado.
Para o professor responsável pela OPEE no Fundamental I do Master, Augusto Petrônio, sensação de missão cumprida. “Pais, alunos, professores, todos saíram daqui muito satisfeitos com o que viram em nossa Feira das Profissões. Essa é a culminância de um trabalho desenvolvido ao longo de todo o ano em nossas aulas, e alcançar, ano a ano, resultados positivos como esse é extremamente gratificante”, comemora o professor.
Parabéns, turminha!