“Criatividade é a essência do empreendedorismo. Nossas crianças são empreendedoras por natureza, pois carregam em si essa característica, uma das mais belas da essência humana. Cabe a nós, escola e educadores, estimularmos e incentivarmos nos nossos pequenos esse espírito que pode mudar o mundo”. Foi com um discurso motivador que a diretora Pedagógica dos Ensinos Infantil e Fundamental I, Vaneide Mitidieri, declarou aberta a II Feira das Profissões – Semana Empreendedora.

 O evento da última sexta-feira, 15, transformou o Espaço Multiuso do nosso Complexo Desportivo em uma feira exclusiva para os pais, estudantes e colaboradores do Master. Dispostas em charmosas barraquinhas, as turmas do Ensino Fundamental I colocaram em prática o trabalho desenvolvido dentro e fora da sala durante o ano letivo. Através da metodologia de Orientação Profissional, Empreendedorismo e Empregabilidade (OPEE), nossos pequenos desenvolvem importantes habilidades como visão de futuro e iniciativa e, juntos, constroem bases para gerações mais conscientes.

“A OPEE trabalha o autoconhecimento, a autoestima e conceitos de educação financeira, empreendedorismo e orientação profissional. Com essas noções, a criança tem a capacidade e o poder de fazer escolhas mais conscientes na sua vida, algo muito importante para o jovem, posto que a mídia leva todos – principalmente a criança – a se transformarem em cidadãos essencialmente consumistas”, explica a consultora Pedagógica da editora OPEE, Edna Macedo.

Da produção à venda e arrecadação do dinheiro, as turminhas foram encorajadas a participar de todas as etapas do processo empreendedor. Os 1os anos, por exemplo, ficaram responsáveis pela feirinha de frutas e verduras do evento: acompanhados pelas professoras e pelo responsável pela Hortinha Master, o tio Rubens, nossos pequenos colheram antes da Feira das Profissões, o que já vinham cultivando desde o início do ano letivo. Um aprendizado que, com muito jeitinho, foi absorvido pelos estudantes. “A gente aprendeu que primeiro a gente planta, dá sol, rega, pra só depois colher os frutos”, explica Maria Eduarda Andrade, 1° A.

Além da feirinha de frutas e verduras, a II Feira das Profissões do Master contou com um sebo de livros infanto-juvenis, um charmoso brechó, estande de quitutes, como cupcakes, brigadeiros, docinhos, e, ainda, espaço saudável abastecido com sucos e lanchinhos pra lá de nutritivos, tudo preparado na nossa Cozinha Experimental.

“Eles se envolvem muito nas atividades e nós, como professores, percebemos o quanto a cabecinha dos meninos muda com as reflexões propostas pela OPEE. A gente vê que eles, pouco a pouco, tornam-se mais conscientes, mais solidários e isso é muito positivo”, comenta a professora Andrezza Garcez, que monitorou parte das turmas de 1° ano na Feira.

Um resultado mais que satisfatório, dentre os trabalhos desenvolvidos através da disciplina. “Nós lidamos com crianças inventivas, sonhadoras, cheias de criatividade e a educação tem de ser uma encorajadora desses aspectos, não uma aprisionadora de sonhos. A Feira deste ano veio como um questionamento para todos nós: como é que eu posso dar o melhor de mim? Com o apoio dos professores, da escola, e a contribuição dos meninos, nós obtivemos um resultado belíssimo”, ressalta o professor Augusto Petrônio, coordenador das atividades da OPEE em nosso colégio.

Para as turmas mais avançadas do Fundamental I, o Master propôs um desafio ainda maior: aliando os conceitos de gestão de renda e multiplicação de valores, os alunos dos 5os anos receberam da nossa escola um empréstimo de R$1,00, cada. Utilizando apenas esse valor, as turminhas tiveram que pensar na melhor forma de transformar o dinheiro em produto e multiplicar os valores para, após a Feira, devolverem o R$1,00 recebido com juros de 10%. Um exercício em grupo, conta a estudante Bárbara Bravo, do 5ª ano A.

“Com essa tarefa e com o debate do empreendedorismo, a gente aprendeu que trabalhando em equipe fica muito mais fácil transformar ideias em negócios e superar obstáculos. Foi muito legal”, ressalta a pequena.

Empreendedorismo social

Para entrar na Feira, pais, alunos e colaboradores do Master doaram um quilo de alimentos não perecíveis que, junto a toda a renda acumulada pelas turmas com as vendas realizadas durante o evento, será direcionado a instituições de caridade selecionadas pela direção do Master.

Uma ação que, segundo Rosa Bravo, mãe da menina Bárbara, reforça nos pequenos a importância da formação cidadã dentro e fora da escola. “Eles são o futuro da sociedade e é importante que aprendam sobre solidariedade, união e ajuda ao próximo. São valores importantes para a formação da consciência que eles levam muito além dos muros da escola”, ressalta a mamãe.

Um ato solidário que, reitera a diretora Vaneide Mitidieri, exemplifica o empreendedorismo social, conceito que protagonizou a Feira das Profissões em 2015. “É o empreendedorismo social na prática, afinal, o termo vai muito além de discutir valores, apenas. É extremamente gratificante, para nós como escola, ver o engajamento dessas crianças em uma causa tão nobre. Isto mostra que estamos indo pelo caminho certo na educação, como estudantes e como cidadãos do mundo”, conclui a diretora Pedagógica, Vaneide Mitidieri.

20.05.2015

 

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